vsem_kerdyk (vsem_kerdyk) wrote,
vsem_kerdyk
vsem_kerdyk

Category:

Я vs. "Аргументы и Факты"

      Не прошло и месяца, как я стал претендентом на сжигание, и вот сразу попал в очень неприятную ситуацию. Благодаря наводкеpavelpanko вдруг узнал, что две фотографии из моего поста напечатали в газете "Аргументы и Факты - Нижнее Поволжье".

DSC_0198


     

      Разумеется, всё это произошло без моего ведома и согласия, что сразу меня огорчило. Еще не будучи фотографом (ох, как я себя величаю), никогда не понимал, как можно вот так вот - бац! - и слямзить фотографию. К чести "АиФ", они всё-таки указали ссылку на первоисточник, то бишь на мой ЖЖ, что никак не умаляет посягательства на мои авторские права, ниже объясню, почему. 
      Сразу отвечу на домыслы "умников", считающих, что я "должен быть счастлив, что твои фотки напечатали". Во-первых, создать фотографию - тоже труд, и, бывает, нелегкий. Ведь, чтобы сделать снимок, надо прибыть на место съемки, применить все свои возможности, талант, из энного количества отснятого материала выбрать наиболее качественный, довести его до ума, потратить на все это, в конце концов, свое личное время. Во-вторых, финансовая сторона вопроса. И я не имею ввиду конкретно себя, я только начинающий, но у нас есть фотоблогеры, потратившие на фото-оборудование приличные деньги. так как стоит оно немало. И вот, представьте, сидит эдакий  "журналист" жопой в удобном офисном кресле, и несколькими движениями и щёлканьем мышки попросту ворует твой труд в свою сраную газетенку, которая выпускается тиражом 30000 экземпляров и зарабатывает неплохие деньги на рекламе, попросту наплевав на твою работу. Я уж не говорю про копипастеров в интернет-изданиях, соцсетях и т.д. Вот поэтому фотограф, видя свое творение в каком-нибудь издании, испытывает, мягко говоря, недоумение, а не счастье. 
      Созвонившись с главным редактором "АиФ-НП" Татьяной Каминской, я нарвался именно на такого индивидуума, считающего, что я должен был плясать от радости, что известнейшее издание соизволило напечатать  фотографии какого-то сраного блогера.
      После этого разговора я решил судиться с издательством, которое славится своим воровством контента, и которое даже угрожает известным блогерам.
      Разумеется, я начал "шерстить" интернет на предмет похожих историй, и выяснил, что история абсолютно не нова, и богата судебными процессами между фотографами (блогерами) и различными СМИ. Но, все-таки, для начала, что говорит в защиту нас, фотолюбителей, закон об авторском праве? Последние дни я только им и зачитывался, и выяснил вот что - нажимая кнопку "шедевр", мы автоматически становимся автором произведения, и которым никто, кроме автора, не волен распоряжаться без согласия самого этого автора. Что же Закон говорит именно про фотографию?

Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения


То есть, фотография является объектом исключительного права. Нажимаем кнопку "шедевр" - и вы:

Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Почему же мы автоматически становимся владельцами авторского права на фотографию? А вот почему:

Статья 1257. Автор произведения

4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

      Вопрос "автоматики" мы выяснили. Теперь выясняем, почему "журналисты" не вправе вольничать с нашими фотографиями:

Статья 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений
1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
      То есть, обрезав, допустим, WaterMark на фотке, да и вообще даже немного видоизменив фотографию, вор будет дополнительно призван к ответу и наказан рублём именно за это, так как это является отдельным правонарушением. Что, кстати, и проделала "АиФ" с моими фотографиями.
      Ну а теперь обратим внимание на очень интересную вещь. Главред "АиФ-НП" г-жа Каминская в телефонном разговоре убеждала меня в том, что если у меня в ЖЖурнале нет никакого запрета на тыринг - значит, можно и без спросу. Ох, как она ошибается!

Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

      Становится абсолютно ясно, что г-жа Каминская абсолютно не в курсе о существовании этого Закона, поэтому она так  и простенько относится к ситуации, в телефонном разговоре смеясь надо мной, как над каким-нибудь дурачком, и предлагая гонорар в....300 рублей, совершенно не понимая, что разместив мои фотографии в газете, они УЖЕ совершили преступление, и теперь условия диктовать должен именно я:

Статья 1229. Исключительное право

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.


      Рассмотрим теперь "исключения", при которых разрешения размещать ваш материал не требуется. Это единственная "спасительная" статья для воришек из СМИ, которой они в основном и оперируют:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях 
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;
4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.
2. В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

      В моем случае это никак не оправдывает их воровство, потому как не соблюдено условие в п. 1 - имя автора, потому как "журналисты"  "АиФ-НП" попросту им не интересовались. Указание (ссылка) на место где была позаимствовона фотографиия не даёт право на использование фотографии! В принципе, мои фото обрезано, что, как уже сказано выше, является отдельным правонарушением. Причем я имею полное право публиковать свои снимки анонимно, или под псевдонимом, что абсолютно не лишает меня авторства (которое следует доказать, разумеется). И еще, фотографам следует обратить внимание на вот эту строчку "в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем", так что не забываем под постом ставить этот самый запрет опубликования для размещения. 
      Теперь рассмотрим пресловутое понятие "свободный доступ", особенно любимое  воришками, имея ввиду, конечно же, Интернет, коим также мне апеллировала Татьяна Каминская. Так вот, друзья, в российском законодательстве такого понятия НЕТ! Неважно, где размещена фотография, даже если вы нашли её в мусорном контейнере - у неё есть автор, и разрешения использовать фотографию в своих целях вы можете спрашивать только у него! :) 
      Ну а теперь переходим к важнейшей части будущего судебного заседания - доказательство авторства. В моем случае это довольно-таки легко сделать ввиду наличия RAW-файла, который содержит важную информацию о снимке, а именно - дата, формат, серийный номер камеры. Я проверил свои снимки, все сходится:

Рав1

Рав2

 

      И еще, обязательно нужно предоставить суду документы на камеру, чек на покупку - это важно!

      Так как у меня получилось вроде эдакой "памятки" для фотографа, то поделюсь полезными ссылками, которые стоит прочитать:
      1. Информация для тех, кто обнаружил сворованные фотографии не в печатной продукции, а на сайте - подробно, как все это задокументировать - у моего фрэнда anni_sanniв её посте
      2. Выигрышные судебные разбирательства со СМИ в посте известнейшего блогера varlamovru
      3. Уникальный случай, когда за одну фотографию теплохода "Булгария" блогер отсудил у крупнейших информ-агенств кругленькую сумму.

      Очень надеюсь получить поддержку от вас, френды, в нелегком бою с бездушной машиной копипаста!! И еще, очень приятная новость - мне согласился помочь в моем деле знаменитый Игорь Пархачев, "гроза" воришек из СМИ, уже отсудивший миллионы рублей для блогеров :)

      И да, забыл упомянуть вот о какой статье - это специально для Татьяны Александровны, которая, видимо читает мой журнал, так как в курсе, что у меня написано:

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

      Причем эту сумма взымается за одно правонарушение, в моем случае - две фотографии-два правонарушения. Делайте вивады!

Спасибо за внимание, комментируйте, мне важно знать Ваше мнение!


Tags: Волгоград, блогеры, злость, охуевшие, суд
Subscribe

  • Волгоград сегодня. Взрыв в жилом доме

    Сегодня в полдень в Волгограде, примерно в полдень произошли несколько взрывов в многоэтажном жилом доме. На данный момент пострадавшими числятся 11…

  • Обращение к Путину

    Сегодня, как известно, состоится ежегодная "Прямая линия" с президентом Путиным. Вчера наш неунывающий общественный активист Алексей…

  • Сталинград. Тракторозаводский район.

    Продолжаю серию из фотографий военного и послевоенного Сталинграда, совмещенных с современными, первая часть здесь, кто не видел. В этот раз все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Волгоград сегодня. Взрыв в жилом доме

    Сегодня в полдень в Волгограде, примерно в полдень произошли несколько взрывов в многоэтажном жилом доме. На данный момент пострадавшими числятся 11…

  • Обращение к Путину

    Сегодня, как известно, состоится ежегодная "Прямая линия" с президентом Путиным. Вчера наш неунывающий общественный активист Алексей…

  • Сталинград. Тракторозаводский район.

    Продолжаю серию из фотографий военного и послевоенного Сталинграда, совмещенных с современными, первая часть здесь, кто не видел. В этот раз все…