vsem_kerdyk (vsem_kerdyk) wrote,
vsem_kerdyk
vsem_kerdyk

Categories:

Советские привычки

      Вот уже больше 20-ти лет не существует "могучий, великий Советский Союз", а призрак "советскизма" по сих пор бороздит просторы нашей необъятной Родины. Хоть я и был в те времена ребенком, но прекрасно помню их, и очереди, и бедность, и первомайские демонстрации, и многочасовые трансляции по телевизору унылых съездов КПСС боже какой я старый. Много воды с тех пор утекло, многое изменилось до неузнаваемости (к Волгограду это не относится), а люди, прожившие большую часть жизни в СССР, на инстинктивном, наверно, уровне, продолжают делать вещи, которые в нынешнее время или не актуальны, или просто глупы. Такое ощущение, что эти вещи и создают образ так называемого русского менталитета.Мой мини-рейтинг советского наследия выглядит вот так:


     1. Воровство. Это, как известно, бич советского человека. Больше всего меня это бесит. В СССР тащили всё, что плохо лежит, тащили с работы, с мусорок, с гостиниц, отовсюду. Это массовая клептомания зародилась, как я думаю, со времен революции, гражданской войны ну и становлении Советского Союза по причине массовой бедности, голода и т.п. Всё это есть в книгах Зощенко или Ильфа и Петрова. Увы, эта тенденция продолжает свое существование, что очень печально. Когда у меня на этаже в подъезде скручивают вкрученную час назад лампочку - я впадаю просто в ступор. Ведь укравшему лампочку, которая стоит 8 рублей, никакой выгоды это воровство не принесло, он получит только мысленное пожелание от меня сдохнуть. Ну не верю я, что у человека нет денег на лампочку, НЕ ВЕРЮ. Он это сделал инстиктивно - о, лампочка новая, надо спиздить! Никакой логики, смысла. В народе ходила такая поговорка: "Сколько государства ни воруй, своего все равно не вернешь", вот и тащили, тащили, бессмыслено и беспощадно. Я уж не говорю про случаи, когда оставишь на улице, к примеру, велогипед. Сразу ведь упрут. У меня так сперли, пока я ходил в булочную.


      2. Запасы. Я еще понимаю, когда в проблемные 80-е годы затаривались пятидесятикилограммовыми мешками с картошкой и луком на зиму, но зачем это делать в нынешнее время? Поборов эту дурацкую привычку каждую осень таскать мешки с овощами, я выяснил, что и глубокой зимой совершенно беспроблемно можно купить и картошку и лук и капусту, вообщем, абсолютно всё! За те же деньги, причем. И не надо дома искать место под склад продуктов, не вычищать шелуху от лука, которая потом стелится по всей кладовке. Поэтому при народном кличе о скором исчезновении какого-то продукта, люди немолодого возраста, вышколенные советским дефицитом, сметают данный продукт с полок супермаркетов в считанные дни, даже не задумываясь, что в нынешнее время изобилия продуктов полное изчезновения чего-либо практически невозможно. Достаточно привести в пример недавний случай с "уткой" о исчезновении соли. Жалкий пакетик соли невозможно было найти ни в одном магазине - раскупили!


      3. Хлам. Это можно соединить и с первым пунктом, как неразделимое одно с другим, но все-таки хлам собирали и честные люди, просто находя какую-нибудь непонятную железяку на улице и забирая ее домой, объясняя это тем, что "пригодится". В советские времена кладовки советских работяг, инженеров и др. были забиты всякой непонятной хренью, потому что это когда-нибудь "ПРИГОДИТСЯ". Само собой, пригождалось это редко, а чаще вообще никогда, и поэтому и до сих пор потомки "несунов" разгребая сундуки, гаражи, полки, кладовки выносят на свалку тоннами этот ненужный хлам. Лично принимал неоднократно в таких "спецоперациях". Многие мужчины, с тех времен так и не расставшись с этой советской привычкой, продолжают заниматься этим глупым делом, забивая свои жилища ненужной херью, нервируя этим своих домочадцев. Мой сосед по гаражу забил хламом свой гараж настолько, что с трудом сам туда мог зайти. И он до сих пор уверен, что ему это когда-нибудь "пригодится". Современная молодежь тоже не брезгует хламом, увидев что-то непонятное на обочине, молодой человек обязательно остановится и посмотрит, не ПРИГОДИТСЯ ли ему это. 


      4. Бюрократия. В то время когда космические корабли бороздят просторы Большого театра на дворе век информационных и коммуникационных технологий, в современной России паршивая бумажка имеет огромное значение. Следуя советским традициям, чтобы получить нужную бумажку, нужно отстоять в очереди, получить порцию хамства от толстых неприятных тетенек, услышать, что "компьютер сломался", "у нас обед", "приемные дни только по четвергам" ну и тому подобное. 


      5. Чиновники. Даже не сами чиновники, а некое подобострастие простолюдина перед чиновником. В СССР попасть на прием к чиновнику считалось большой удачей, и в тот момент, когда гражданин встречался нос к носом с этим самым чиновником, у него на лбу выступали капельки пота, речь становилась несвязной, руки начинались трястись, вообщем обычный бюрократ-бездельник был в СССР практически властелином умов.  Данное, как я его называю, "жополизание" актуально и сейчас - мелкие чиновники "стелятся ковром" перед крупными чиновниками и совершают разные глупости, доходящие до маразма (красят траву, к примеру), лишь бы прогнуться перед "большими начальниками", не понимая, что чиновник, по сути, обычный менеджер, получающий зарплату из наших с вами налогов, и абсолютно не стоящий "дрожи в коленках".


Вот такие мои ощущения. Если есть кому что добавить - милости прошу!
Спасибо за внимание!
Tags: СССР, жизнь, маразм
Subscribe

  • Волгоград сегодня. Взрыв в жилом доме

    Сегодня в полдень в Волгограде, примерно в полдень произошли несколько взрывов в многоэтажном жилом доме. На данный момент пострадавшими числятся 11…

  • Обращение к Путину

    Сегодня, как известно, состоится ежегодная "Прямая линия" с президентом Путиным. Вчера наш неунывающий общественный активист Алексей…

  • Сталинград. Тракторозаводский район.

    Продолжаю серию из фотографий военного и послевоенного Сталинграда, совмещенных с современными, первая часть здесь, кто не видел. В этот раз все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments